Логотип проекта Игровые обзоры

Меня зовут Ты. Серьезно

Меня зовут Ты. Серьезно — Игровые обзоры — DevTribe: Разработка игр
А если признаться честно, на эту игру Никита мне выдал ключ незадолго до релиза. Поэтому в качестве “честного” решения, я купил два экземпляра в подарок тем друзьям в стиме, у которых игра была в списке желаемого. Fair Enough?

Привет, рандомный мимокрокодящий человек. Сегодня я расскажу тебе об игре, в которой единственным требованием от тебя будет кликать на клавишу раз в 30 секунд. Нет, это не сапер. Это интерактивный рассказ с зазывающим названием Меня зовут Ты. Если такой жанр тебе не интересен или ты не любишь цепляющие глубокие сюжеты, то я тебя не виню, бали отсюда проходи мимо.

Трейлер игры

Меня реально зовут Ты

Игра представляет собой, как говорилось ранее, интерактивный рассказ, в котором есть примерно 5 составляющих: рандомные фотографии, качественный текст, офигенно приятный голос диктора, иллюзия выбора и, не постесняюсь этого слова, талант автора.

Визуальное оформление текста игры

После первого прохождения, особенно если вы случайно наткнетесь на короткий вариант, который не выпустит вас дальше первой главы, в вашем сознании останется вопрос: “Какого петуха это было?” Нет, правда. Прям как после концовки Mass Effect 3 до выпуска Extended Cut. И лишь найдя в себе силы перезайти в игру, вы, возможно, обратите внимание на вводную о том, что игра не имеет плохих или хороших концовок. Каждая ветвь, по сути, является раскрытием истории главного героя с определенной стороны. И самый прикол в том, что в какой-то момент вам это начнет нравится (Нет).

Звуковое оформление

С первого захода вы гарантированно оцените звуковое сопровождение, которое составляет добрых 50% контента игры. Несмотря на то что весь контент можно читать, его можно и нужно, мать его, СЛУШАТЬ. Что в английском варианте, что в русском - оба диктора постарались на славу. Им не просто хочется внимать, их хочется переслушивать по нескольку раз (и если вы захотите полностью погрузиться в историю, вам придется переслушивать диалоги по нескольку раз - беда всех интерактивных рассказов и визуальных новелл).

Музыка задает правильную атмосферу, органично дополняя текст соответствующем состотоянию героя оттенком повествования.

Игров... повествовательный процесс

Напомню еще раз, Меня зовут Ты это не игра, а интерактивный рассказ. Все взаимодействие с игровым миром ограничено вашими нажатием на правую кнопку мыши для перехода к следующему диалогу или выбором определенного ответа в строго определенных для этого местах.

Выбор есть всегда

В этот момент правильным с моей точки зрения, будет похвалить автора за хорошие знания человеческой психологии, а также за умение корректно выстраивать предложения, красиво и грамотно излагать историю, хитро взаимодействовать с игроком читателем и вовлекая его в происходящее с полуслова (это заслуга и дикторов в том числе). Все приемы, которые использовал Никита для создания промежуточного Я между игроком и главным героем на меня сработали как Яга (прим. напиток Ягуар) как 14-летнюю школьницу. Видимо, потому что мне трудно похвастаться огромным опытом чтива за последние несколько лет.

ИХМО, основными недостатками, помимо специфического жанра и отсутствия игрового процесса в прямом смысле этого слова, будут - самое первое впечатление “ЯННП” и тот факт, что другая ветка прохождения заставит вас повторно читать и слушать одинаковые диалоги.

Сюжет

Прим. Подробно останавливаться на сюжете не стану, т.к. это ключевой фан игры. Это все равно, что отрезать язык оратору :)

Но если попробовать очень скользко без конкретики пересказать события, то вас ждет история жизни обычного человека в разных жизненных ситуациях с полным погружением в его внутренний и внешний мир. История попытается не раз вас удивить, манипулируя вашим восприятием, словно Торреро красной тряпкой.

Единственный момент, который не понравился мне - это “ветка” диалога с телефоном, да и то это моя эстетическая придирка.

Отзывы игроков в Steam

На момент написания отзыва у игры 43 отзыва.

76% - положительные.

Народ хвалит подходящую музыку, потрясающую озвучку, графическое оформление диалогов, тексты, качественный стиль повествования и интересный сюжет про роботягу, называя это проект “Хорошим экспериментом”.

В негатив же сваливаются неудобства skip’ов, несвязанность концовок (фактор ЯННП после первого прохождения), скудность игрового процесса и контента.

Вердикт

Для игроков: Если вам не чужды эксперименты, и вы готовы просто почитать рассказ, вместо того, чтобы раздавать звездюли на разных уровнях, я бы советовал вам ознакомиться с данным проектом, предварительно приглушив свет в комнате и налив себе чай. Совет, чтобы не испортить впечатление - найдите в себе силы задать установку, что концовки могут быть очень непонятны, особенно в самом начале.

Автору: Концовки - самая слабая сторона проекта. Они не мотивируют рандомного игрока начать перепроходить игру, а значит, создают риск оставить хорошее повествование без внимания. Эксперимент, на мой взгляд, удался, но ошибки близки к критическим. Пожелание от меня лично: впишись в команду разработки какой-нибудь инди-игры с сюжетом и покажи, как надо подавать историю!

Больше отзывов на странице куратора

DevTribe в Steam

Щелкни по синей надписи, чтобы перейти.