
Недавно наше сообщество Devtribe в лице одного из основателей - Саши Jusper'a посетило известное в геймдевных кругах мероприятие - DevGAMM в Минске. И было бы здорово о нем, так сказать, отчитаться. Хотя бы частично :)
Для меня DevGAMM - первое мероприятие с которого начался мой путь негаражного геймдева. Именно после Москвы 2017, я сменил основную рабочую деятельность, уйдя из консалтинга и 1С в разработку мидкорных игр. Вдохновения после первого посещения хватило надолго, поэтому он навсегда для меня останется My key to Game Industry in Russia, Ukraine and Belarus.
Пока мое рабочее оборудование с материалами в ремонте, пишу отчет на рабочей машине, используя то, что успел обработать до поломки.
Также дико приношу извинения за отсутствие видеоотчета. Студийный оператор в последний день сдал билеты на поезд - рабочий загруз не позволил ему посетить Минск и стать частичкой этого живого действа. Простим его? :)
Location
Традиционно для конца года DevGAMM проходил в Минске в Falcon Club и в корпусе Marriott Hotel.
Было огромное количество выставочных стендов известных компаний: стояли и Playrix с отличным интерактивом, Wargaming с традиционо распределенными по уголкам мероприятия парнями в красных футболках, приятной launch зоной для встреч и отдыха, TinyBuild со своей ключевой фигурой (Ничипорчик) и прочими представителями da bigga индустрии.

На входе, молодые ребята облепили стенд с вакансиями, который, кстати, в отличие от Москвы, пестрил не только потребностью в скриптизерах, но и в специалистах таких мастей как геймдизайн (около 12 вакансий насчитал). Мне это сильно подогрело душу - гдшники, таки, востребованы в индустрии.
Стенды и Indie
В таком мероприятии важно упомянуть главный ингредиент - людей, заполняющих помещения и стенды. Сколько хороших человекиев удалось повидать за эти два дня и сколько новых приобрести - не пересчитать. Душевно пообщались с Сергеем Юркиным (Shadow of Conquest), Антоном Фесуненко (автор вопроса "А кто такой Jusper" & и проекта Mutant), Григорием Кураевым (Dunut Christ), Олегом kozinaka и его верным сопартийцем Сашей (Несыть). Рад был повидать Анн Тенну (жаль до самооо станда не дополз), Кирилла Золовкина (Gripper, Steam Panic и вообще он за Game Maker), Александра Симахина (Slash Arena: Online), познакомиться с Сергеем Кононовым и Еленой Бугаковой из ARPU.GURU. Удалось передать личный привет Райсу Туйкину и его новому проекту Spirit Raiders. Также перекинулись парой слов с Акимом, Михаилом Кузьминым (Как делать игры) и, конечно же, Лерикой. В общем, я уверен, что читатель здесь не для ознакомления с моим кругом хороших знакомых, а контенту почитать, так что пойдем дальше.
Все ссылки на проекты перечисленных братюнь дам ниже.Проектов было много и, в отличие от МСК, они поголовно были достойными. Присутствовали игры, которые просто хороши, попались те, что я куплю как только они вылезут в магазин, оставил контакты тем, с которыми я бы хотел поработать и часть, которые могу оценить со стороны, но, увы, для меня они останутся висеть на стендах ввиду несовместимости с моим извращённым вкусом :)
Из того, что запомнилось и не продублируется внизу:
- Hyperforma. Победитель в номинациях Best Mobile Game & Excelence in visual Art
- Try To Fly (не нашел группы или сайта)
- Holy Shift. Выиграл у них отличную футболку.
- Protocol (VR). Еле попал снежком.
- Overloop
Quest или "Дайте Switch"
Первый год, когда я таки решил поучаствовать в интерактиве и побегать по основному квесту DevGAMM. И скажу вам, что это та самая ниточка, которая связывает воедино кусочки мероприятия, знакомит со стендами, к которым никогда в жизни сам бы не подошел (ввиду внутренней застенчивости), сводит различных участников и партнеров. Жаль, что некоторые спонсоры ограничились довольно скучным вариантом - "сфотайся, поставь хэштег". Очень порадовали: стенд с мобильным VR и его демкой, татуаж на стенде Unity, анкета на знание английских идиом (если не ошибаюсь зовутся Alconost), чеканка критовалюты, и на последок - съемочный интерактивчик Playrix.
Конечно же, ни свич, ни айфон, ни даже bluetooth колонку (чего уж говорить об электронном самокате) я не выиграл. Зато аура благоприятно способствовала победе Георгия Кураева. В качестве лута он унес домой нинтендо мини.
Awards
После обхода стендов, кофе-брейков, вечеринок, сбрасывания Карнажа со сцены (Game Lynch, который я пропустил), наконец, наступил момент награждения проектов по разным номинациям. В этот раз вместо музыкальных представлений, действо сопровождалось...
Барабанная дробь.
...тематическими короткометражками Олега Куваева с полюбившимися русскому зрителю Масяней, Лохматым и Хрюнделем. Такой спецпроект улыбнул меня до глубины души, особенно с учетом недавнего посещения стендапа в Эрарте в СПб.
О самих номинантах, победителях и их представлении расскажу в следующем посте.
See you soon.
Упоминания в тексте
Оранжевый текст кликабелен.- Dark Times от Георгия Кураева.
- Mutant от Артема Фесуненко.
- Shadow of Conquest от Cергея Юркина.
- Несыть. Ее правда кто-то может не знать здесь?
- ARPU.GURU. Консалтинг в области GD
- Slash Arena: Online от Александр Симахина.
- Spirit Raiders от Раиса Туйкина и его команды.
- Gripper от Кирилла Золовкина
- Как делать игры. В доп. представлении не нуждается.
Пишите и вы, друзья, свои впечатления в комментариях.
Смотрите также:
Комментарии
Ееееее, мэн, крутой ДевГАММ был! \m/
Спасибо, что заглянул к нам на стенд Spirit Riders и дал полезный фидбек по игре =)
Ato_Ome, спасибо за позитивные эмоции, будем стараться : )